Постное тесто — это универсальная основа для многих вкусных и ароматных блюд, которые можно приготовить в постные дни. Его легко сделать самостоятельно дома, используя простые ингредиенты. Несмотря на то, что оно не содержит яиц или молока, получается достаточно эластичным и подходит для приготовления пирогов, блинов, вареников и других изделий.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 125 мл теплой воды
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ~8 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление:
- В большую миску просеять муку, добавить соль и сахар.
- Добавить растительное масло и постепенно вливать теплую воду, постоянно помешивая ложкой.
- Когда тесто станет достаточно густым, выложить его на присыпанную мукой поверхность и продолжить замешивать руками до получения гладкой эластичной массы (около 5-7 минут).
- Покрыть тесто пленкой пищевой и оставить в теплом месте на 30 минут.
Важно: Чтобы постное тесто было более мягким, можно добавить немного растительного масла в муку перед замесом. Также, если тесто получилось слишком густым, можно добавить еще немного воды, а если слишком жидким — досыпать муки.