Постное лобио из красной фасоли – это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола. Готовится оно достаточно просто и быстро, а его вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для постного лобио
- Красная фасоль – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Специи: кориандр, паприка, куркума, соль, черный перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление постного лобио
- Красную фасоль заранее замочить в холодной воде на 8 часов, или всю ночь.
- Помидор и лук мелко порубить. Морковь натереть на терке.
- В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, кориандр, паприку, куркуму, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и тушить 2-3 минуты.
- Залить фасоль (без жидкости от замачивания) водой так, чтобы она была покрыта на 2 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока фасоль не станет мягкой.
- Добавить к лобио помидор, чеснок (измельчить) и варить еще 10 минут.
- Подавать постное лобио горячим, украсив свежей зеленью.
Если вы хотите сделать лобио более густым, можно добавить немного муки или крахмала. Для придания блюду пикантности, в конце приготовления можно добавить щепотку острого перца чили.