Постное лобио – это традиционное грузинское блюдо из бобов, которое подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Оно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить постное лобио без мяса.
Ингредиенты для постного лобио
- 500 г красных бобов
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сушеного орегано
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление постного лобио
- Красные бобы предварительно замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить до мягкости (около 1,5 часов).
- Лук и морковь мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и чеснок, тушить 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, орегано, соль и перец. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
- Добавить отваренные бобы в кастрюлю, хорошо перемешать.
- Довести лобио до кипения, уменьшить огонь и томить под крышкой 15-20 минут.
Подавать постное лобио горячим с кусочками хлеба или лавашом. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного лимонного сока перед подачей.