Постная солянка – это вкусная и сытная закуска или первое блюдо, которое можно приготовить без использования мясных продуктов. Она отлично подходит для поста или просто как легкое и ароматное решение на каждый день. Благодаря сочетанию овощей, зелени и пряностей, она получается очень насыщенной и полной вкуса.
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 морковки
- 3-4 картофелины
- 200 гр грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 банка томатов в собственном соку (400 гр)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сушеного укропа
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Лук и морковь нарезать кубиками, картофель — дольками. Грибы промыть и порезать.
- В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь, грибы и жарить еще 5 минут.
- Картофель добавить в кастрюлю, перемешать. Залить все томатным соком, посолить, поперчить, добавить укроп.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Перед подачей посыпать солянкой свежей зеленью.
Постная солянка – очень универсальное блюдо. Вы можете добавить в нее другие овощи по своему вкусу, например, болгарский перец, фасоль или кукурузу. Также можно экспериментировать с пряностями: попробовать использовать паприку, кориандр или гвоздику.