Постная овощная лазанья с брусникой и кедровыми орешками — это вкусное, сытное и легкое блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Сочетание яркого вкуса свежих овощей, сладкой кислинки брусники и приятной горчинки кедровых орешков создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 250 г лапшевого теста (без яйца)
- 300 г моркови
- 200 г брокколи
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 400 мл томатного сока
- 50 г брусничного пюре
- 50 г кедровых орешков
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- 100 г пармезана (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Нарезать морковь, брокколи и лук. Чеснок мелко порубить.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости. Добавить морковь, чеснок и брокколи, тушить 10 минут.
- Добавить томатный сок, соль, перец, тушить еще 15 минут.
- Снять с огня и смешать с брусничным пюре.
- В форму для запекания выложить слой лапшевого теста.
- На него разлить часть овощной начинки, посыпать кедровыми орешками.
- Повторить слои 3-4 раза.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока лазанья не подрумянится.
- Перед подачей посыпать тертым пармезаном (по желанию).
Для придания еще большей сочности можно добавить в начинку немного белого вина. Брусничное пюре можно заменить на свежую бруснику, но перед добавлением ее нужно немного размять.