Постная окрошка по-вятски – это освежающее и вкусное блюдо, традиционно подаваемое на столе во время поста. В отличии от обычной окрошки, в этой рецептуре не используются молочные продукты. Вместо них используется квас, который придает блюду особый пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1 литр кваса
- 300 г свежих огурцов
- 2 средние картофелины
- 1 луковица
- 100 г редиски
- 50 г вареных перловки
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль по вкусу
Калорийность | 100 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать кубиками.
- Огурцы, редис и лук порезать соломкой.
- Все подготовленные овощи соединить в большой миске.
- Добавить к овощам квас, перловку, зелень.
- Посолить по вкусу.
- Охладить окрошку в холодильнике перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в окрошку немного уксуса или лимонного сока. Вместо свежих огурцов и редиски можно использовать консервированные, но вкус будет несколько отличаться.
Очень интересный рецепт! Поятская окрошка на квасе — это что-то новое для меня, но звучит просто восхитительно! Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо за вдохновение! Планирую немного покопаться в истории этого блюда и узнать больше о традициях приготовления в Вятской губернии.