Постная гречневая запеканка с яблоками и изюмом

Запеканка из гречки яблок и изюма

Постная гречневая запеканка с яблоками и изюмом — это вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Она идеально подходит для постных дней или просто как легкий и питательный ужин. Гречневая крупа богата клетчаткой и микроэлементами, а яблоки и изюм придают запеканке приятную сладость и аромат.

Ингредиенты

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 4 средних яблока
  • 100 грамм изюма
  • 1 литр растительного молока
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, специи по вкусу
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Гречневую крупу промыть и залить растительным молоком. Поставить варить на средний огонь. Варить до готовности, примерно 20 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в растопленном растительном масле до золотистого цвета.
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Добавить к луку и обжаривать еще 5-7 минут.
  4. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем обсушить.
  5. Готовую гречку слить с лишнего молока, добавить обжаренные яблоки с луком и изюм. Перемешать.
  6. Выложить массу в форму для запекания, посолить, поперчить по вкусу. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить корицу или ванильный сахар к яблокам и изюму. Также можно использовать другие сухофрукты по вкусу, например, чернослив или курагу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты