Постная чечевица – это вкусное и питательное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Она отлично подходит для постных дней или для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню. Рецепт простой, а результат удивительно вкусный.
Ингредиенты для постной чечевицы
- Чечевица (красная или зеленая) – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Свежий или сушеный корень петрушки – 1-2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление постной чечевицы
- Чечевицу промыть под холодной водой и залить 2 стаканами воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 20 минут.
- Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – мелкими кубиками. Картофель можно предварительно отварить в течение 10-15 минут, чтобы он быстрее разварился.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и картофель к луку, продолжить жарить еще 5-7 минут. Затем добавить специи (соль, перец), лавровый лист и корень петрушки.
- Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей, хорошо перемешать. Добавить немного воды, если необходимо.
- Варить под крышкой еще 10-15 минут до готовности картофеля и мягкости всех ингредиентов.
Постная чечевица – блюдо универсальное. Ее можно подавать с хлебом, овощами или зеленью. Для более насыщенного вкуса добавьте в суп немного томатной пасты или соевого соуса. Если вы используете сушеную петрушку, добавьте ее на этапе обжаривания овощей.