Заварной крем — это классический и универсальный десертный компонент, который используется в огромном количестве блюд. Он обладает нежной текстурой, слегка тягучим вкусом и прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, выпечкой и шоколадом. Этот рецепт поможет вам приготовить его дома легко и быстро.
Ингредиенты для заварного крема
- 500 мл молока
- 100 г сахара
- 4 желтка
- 30 г муки
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление заварного крема
- В кастрюле смешать молоко с сахаром и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Пока молоко нагревается, в миске венчиком взбить желтки с мукой до однородной массы.
- Влить около 100 мл горячего молока в желтковую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Добавить получившуюся смесь обратно в кастрюлю с молоком. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения крема (около 5-7 минут). Крем должен легко ложиться на ложку и не разделяться.
- Снять кастрюлю с огня и добавить ванильный экстракт.
- Перелить крем в миску, закрыть пищевой пленкой (прямо поверх крема) и охладить в холодильнике.
Некоторые тонкости: для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку соли к желткам. Если крем получился слишком густой, добавьте немного теплого молока. Перед использованием хорошо взбейте крем миксером для получения легкой и воздушной текстуры.