Запеченный картофель – это классическое и любимое блюдо во всем мире. Его простота приготовления, вкусовые качества и универсальность делают его идеальным вариантом для любого стола. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить запеченный картофель в духовке с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок (по желанию) – 2 зубчика
- Зелень (по желанию) – для украшения
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Подготовка картофеля: Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры и разрезать на крупные дольки. Размер долек должен быть примерно одинаковым для равномерной прожарки.
- Маринование: В миске смешать масло растительное, соль, перец черный молотый. Добавить картофель и хорошо перемешать, чтобы все дольки были покрыты маринадом.
- Запекание в духовке: Духовку разогреть до 200 °C. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выжать чеснок (если используете) и разложить его между картофельными дольками. Запекать в течение 40-50 минут, периодически переворачивая дольки, чтобы они пропеклись равномерно.
- Оформление: Готовый картофель посыпать свежей зеленью (по желанию) и подавать горячим.
Совет: Для более хрустящей корочки можно в конце приготовления увеличить температуру духовки до 220 °C и запечь картофель еще 5-10 минут.