Волованы – это замечательное хрустящее и нежное блюдо из слоеного теста, которое прекрасно подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Их можно приготовить с разными начинками: сладкой (ягодами, фруктами, вареньем) или соленой (грибами, мясом, сыром). Сегодня мы расскажем о классическом варианте волованов с картофелем.
Ингредиенты
- Слоёное тесто – 1 упаковка
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и отварить до готовности.
- Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
- Отваренный картофель размять вилкой, добавить к нему лук, соль, перец и мускатный орех. Перемешать.
- Слоёное тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него круги диаметром 10-12 см.
- На каждый круг положить немного картофельной начинки, защипнуть края теста, формируя полумесяцы.
- Выложить волованы на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°С 20-25 минут, до золотистой корочки.
Совет: для более вкусной начинки можно добавить к картофелю тертый сыр или обжаренные грибы. А чтобы волованы получились ещё более хрустящими, перед выпечкой их можно слегка смазать водой.