Винегрет – это классическое русское блюдо, которое ассоциируется с зимними праздниками и семейными трапезами. Это салат из отварных овощей с добавлением маринованного лука и заправкой из растительного масла и уксуса. Винегрет богат витаминами и минералами, а его вкусная комбинация ингредиентов всегда радует гурманов.
Ингредиенты для домашнего винегрета
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Белокочанная капуста – 1/4 кочана
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Маслины или оливки – 50 г
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление домашнего винегрета
- Картофель и морковь отварить до готовности в мундире. Остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Капусту тонко нашинковать.
- Соленые огурцы нарезать соломкой.
- Лук мелко нарезать, залить холодной водой на 15 минут, затем обсушить.
- В миске соединить все овощи, маслины и лук.
- Для заправки смешать растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Заправить салат.
- Поставить винегрет в холодильник на 30 минут для лучшего пропитывания вкусом.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Вместо маслин можно добавить зернышки граната или чернослив. Для более пикантного вкуса добавьте горчицу в заправку. Чтобы винегрет получился более сытным, добавьте к нему отварную курицу или колбасу.