Винегрет – это классическое русское блюдо, которое полюбилось многим за свой вкус и простоту приготовления. Он является отличным вариантом для повседневного стола и праздничных застолий. Благодаря сочетанию свежих овощей, маринованных огурцов и сдобной заправки винегрет всегда получается сытным и аппетитным.
Ингредиенты для винегрета
- Картофель – 300 г
- Морковь – 150 г
- Салатный огурец – 1 шт.
- Соленые огурцы – 100 г
- Свекла – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Маслины или оливки – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Уксус (9%) – 1 ст. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль и черный перец – по вкусу
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление винегрета
- Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности (около 20 минут). Остудить.
- Сваренные овощи нарезать кубиками.
- Соленые огурцы и салатный огурец также нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезать мелко, залить уксусом с сахаром (по вкусу) и оставить мариноваться на 10 минут.
- Все нарезанные овощи соединить в большой миске.
- Заправить винегрет растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить оливки или маслины (по желанию).
- Перемешать все ингредиенты и оставить настояться в холодильнике в течение 30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к винегрету немного свежего укропа или петрушки. Также, вместо растительного масла можно использовать сметана или майонез для заправки.