Трдельник – это традиционное венгерское блюдо, которое представляет собой румяный пирог из тонкого теста с начинкой из фруктов или каш. Его главное отличие от других пирогов – уникальная структура с прослойками хрустящего теста и мягкой начинки, а также характерная форма – свернутый в виде улитки. Трдельник часто подается горячим с мороженым или сметаной.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- По желанию: начинка из фруктов, каш или орехов
Калорийность | ~350 ккал/порция |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте в смесь растопленное сливочное масло, яйца и молоко.
- Замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник (толщиной около 2 мм).
- Посыпьте тесто выбранной начинкой.
- Сверните тесто рулетом и затем нарежьте его на кружочки толщиной 2-3 см.
- Выложите кружочки теста в форму для выпекания, слегка прижимая их друг к другу.
- Выпекайте трдельник в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 25-30 минут или до золотистого цвета.
Для более хрустящей текстуры тесто можно немного охладить перед раскатыванием. Также можно использовать разные виды начинок, например: из яблок с корицей, вишни, абрикосов, творога или каши. Главное – не переусердствовать с количеством начинки, чтобы трдельник получился равномерно пропеченным.