Кыстыбыго — это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой тонкие лепешки из мучной основы, которые заполняются соленым мясом или овощами. Это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Вкусный кыстыбыго можно приготовить дома, следуя нашим рекомендациям.
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Вода — 250 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
- Мясо (говядина, баранина, курица) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Специи по вкусу (паприка, кориандр, черный перец)
Калорийность | ~400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Для теста: в миске смешать муку, соль и воду. Замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Для начинки: мясо порезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать. Морковь и помидор натереть на терку. Обжарить лук на растительном масле, добавить мясо и обжаривать до готовности. Добавить морковь, помидор и специи, тушить 10 минут.
- Тесто разделить на 8-10 частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг.
- На каждый круг теста выложить начинку.
- Собрать края теста, защипнуть их и сформировать полумесяц.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Жарить кыстыбыго по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного молока или кефира. Также, вместо мяса можно использовать грибы или овощи.