Кыстыбыго – это сытное и вкусное блюдо татарской кухни, которое готовится из тонкого дрожжевого теста, обжаренного на сковороде с добавлением творога, лука, мяса и специй. Несмотря на кажущуюся простоту, кыстыбыго обладает богатым вкусом и ароматом, а его пышная текстура покоряет каждого.
Ингредиенты для сытного кыстыбого
- 500 г муки
- 2 яйца
- 1 стакан теплой воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 200 г творога
- 1 луковица
- 300 г мяса (говядины, баранины или курицы)
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление сытного кыстыбого
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 10 минут, пока они не начнут пениться.
- Муку просеять в большую миску, добавить соль и вылить дрожжевую смесь. Замесите тесто. Накройте миску полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте около 1 часа.
- Пока тесто подходит, подготовим начинку. Мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку нарезанное мясо и продолжайте жарить до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Творог протрите через сито или измельчите блендером.
- Соедините творог с готовым мясом и луком, перемешайте.
- Подготовленное тесто разделите на небольшие шарики. Раскатайте каждый шарик в тонкий круг (толщиной около 2 мм).
- На одну половину круга выложите начинку, а затем закройте второй половиной теста.
- Обжарьте кыстыбыго на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Кыстыбыго можно подавать как горячим, так и теплым. Подавайте его со сметанным соусом или просто политым растопленным маслом. Также кыстыбыго прекрасно сочетается с овощными салатами и квасом.