Слоёные лепешки – это вкусный и простой способ приготовить ароматную выпечку. Их можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве начинки для пирогов или бутербродов. Лепешки получаются очень пышными и воздушными благодаря слоевистому тесту.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 400 г
- Вода теплая – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 7 г
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – для смазывания
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- В тёплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и перемешайте. Дайте постоять 5-7 минут до появления пены.
- В большой миске смешайте муку с солью. В отдельной миске взбейте яйцо с оставшимся маслом.
- Добавьте дрожжевую смесь и яичную смесь в муку, замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
- Через час разделите тесто на 8-10 равных частей.
- Раскатайте каждую часть теста в тонкий круг диаметром около 20 см.
- Смажьте лепешку растительным маслом, сверните рулетом и разрежьте пополам.
- Выложите лепешки на противень застеленный пергаментом. Накройте пленкой и дайте немного подойти (15 минут).
- Выпекайте лепешки в разогретой до 200°C духовке 10-15 минут, до золотистой корочки.
Для более хрустящих лепешек можно смазать их перед выпечкой яйцом. Чтобы тесто было еще мягче и воздушнее, добавьте в него 1 ст. ложку сметаны или кефира.