Пошаговый рецепт слоёных лепешки

Катлама лепешки

Слоёные лепешки – это вкусный и простой способ приготовить ароматную выпечку. Их можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве начинки для пирогов или бутербродов. Лепешки получаются очень пышными и воздушными благодаря слоевистому тесту.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Вода теплая – 250 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – для смазывания
Калорийность 250 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление

  1. В тёплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и перемешайте. Дайте постоять 5-7 минут до появления пены.
  2. В большой миске смешайте муку с солью. В отдельной миске взбейте яйцо с оставшимся маслом.
  3. Добавьте дрожжевую смесь и яичную смесь в муку, замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
  5. Через час разделите тесто на 8-10 равных частей.
  6. Раскатайте каждую часть теста в тонкий круг диаметром около 20 см.
  7. Смажьте лепешку растительным маслом, сверните рулетом и разрежьте пополам.
  8. Выложите лепешки на противень застеленный пергаментом. Накройте пленкой и дайте немного подойти (15 минут).
  9. Выпекайте лепешки в разогретой до 200°C духовке 10-15 минут, до золотистой корочки.

Для более хрустящих лепешек можно смазать их перед выпечкой яйцом. Чтобы тесто было еще мягче и воздушнее, добавьте в него 1 ст. ложку сметаны или кефира.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты