Шурпа – это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо, которое покоряет своей простотой приготовления и богатым вкусом. Она традиционно готовится из баранины, но сегодня можно встретить вариации с говядиной или курицей. Шурпу часто подают с лапшой или рисом, а также со свежей зеленью.
Ингредиенты для шурпы
- 700 г баранины
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 4 картофелины
- 2 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 1 ч.л. соли (или по вкусу)
- 3 л воды
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250-300 ккал/100г | 4-6 | 1.5-2 часа |
Приготовление шурпы
- Мясо тщательно промыть, удалить пленки и жилы. Нарезать на крупные куски.
- В кастрюлю с толстым дном залить воду, добавить мясо и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 1 час.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Картофель помыть и нарезать кубиками.
- В бульон добавить лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и соль.
- Продолжить варить шурпу под крышкой 30-40 минут до готовности мяса и овощей.
Чтобы шурпа была еще вкуснее, можно добавить в конце варки немного томатной пасты или свежего помидора. Также, для большей насыщенности вкуса, мясные кости можно предварительно обжарить на сковороде с луком.