Пошаговый рецепт шурпы

Шурпа шулюм

Шурпа – это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо, которое покоряет своей простотой приготовления и богатым вкусом. Она традиционно готовится из баранины, но сегодня можно встретить вариации с говядиной или курицей. Шурпу часто подают с лапшой или рисом, а также со свежей зеленью.

Ингредиенты для шурпы

  • 700 г баранины
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 4 картофелины
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 3 л воды
Калорийность Порций Время приготовления
250-300 ккал/100г 4-6 1.5-2 часа

Приготовление шурпы

  1. Мясо тщательно промыть, удалить пленки и жилы. Нарезать на крупные куски.
  2. В кастрюлю с толстым дном залить воду, добавить мясо и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 1 час.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Картофель помыть и нарезать кубиками.
  4. В бульон добавить лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и соль.
  5. Продолжить варить шурпу под крышкой 30-40 минут до готовности мяса и овощей.

Чтобы шурпа была еще вкуснее, можно добавить в конце варки немного томатной пасты или свежего помидора. Также, для большей насыщенности вкуса, мясные кости можно предварительно обжарить на сковороде с луком.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты