Маринованные шампиньоны – это вкусный и простой в приготовлении деликатес, который станет прекрасным дополнением к различным блюдам: мясным, рыбным или овощным. Маринованный вкус грибов освежает и придает пикантность любой трапезе.
Ингредиенты для маринованных шампиньонов
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 стакан белого уксуса
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки соли
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- по желанию: 1 луковица, 2 зубчика чеснока
Калорийность | ~ 30 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 40 минут + 2 часа маринования |
Приготовление маринованных шампиньонов
- Шампиньоны очистить от загрязнений, срезать ножки и нарезать пластинками или четвертинками.
- Лук нарезать полукольцами (по желанию), чеснок измельчить.
- В кастрюле смешать уксус, воду, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
- Добавить шампиньоны и лук (если используете), варить на среднем огне 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Добавить чеснок (по желанию) и продолжить варить еще 2 минуты.
- Разложить шампиньоны по стерилизованным банкам. Влить маринад так, чтобы он полностью покрывал грибы.
- Закрыть банки крышками и поставить в холодное место на маринование на 2 часа (можно хранить в холодильнике дольше).
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в маринад немного душистых трав: укроп, петрушку или тимьян. Также можно использовать вместо белого уксуса винный.