Шакшука — это популярное блюдо ближневосточной и североафриканской кухни, представляющее собой яйца, приготовленные в пряной томатной sauce с овощами. Это сытное и ароматное блюдо может быть как легким завтраком, так и полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты для Шакшуки
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная
- 1 болгарский перец, мелко нарезанный
- 2-3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки кориандра
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1 (700г) банка томатной пасты
- 1 чашка воды
- 6 яиц
- Зелень петрушки, для посыпания
- Хлеб или лаваш, для подачи (по желанию)
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление Шакшуки
- В большой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте лук и перец, готовьте до мягкости (около 5 минут).
- Добавьте чеснок, паприку, куркуму, кориандр и черный перец. Готовьте еще 1 минуту, пока ароматы не раскроются.
- Влейте томатную пасту и воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Сделайте углубления в соусе ложкой или столовой вилкой.
- В каждую ямку разбейте яйцо.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока белки яиц не станут твердыми, а желтки останутся мягкими (около 5-7 минут).
- Подавайте шакшуку горячей, посыпав свежей петрушкой. Хлеб или лаваш можно использовать для подхватывания соуса и яиц.
Шакшука очень универсальное блюдо. Вы можете добавить к нему любые овощи, которые вам нравятся: помидоры, баклажаны, zucchini, сладкий перец. Если вы любите острое, добавьте немного чили или перца халапеньо.