Пошаговый рецепт Шакшука

Яичница шакшука

Шакшука — это популярное блюдо ближневосточной и североафриканской кухни, представляющее собой яйца, приготовленные в пряной томатной sauce с овощами. Это сытное и ароматное блюдо может быть как легким завтраком, так и полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты для Шакшуки

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 1 болгарский перец, мелко нарезанный
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки кориандра
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 (700г) банка томатной пасты
  • 1 чашка воды
  • 6 яиц
  • Зелень петрушки, для посыпания
  • Хлеб или лаваш, для подачи (по желанию)
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порции 4
Время приготовления 25 минут

Приготовление Шакшуки

  1. В большой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте лук и перец, готовьте до мягкости (около 5 минут).
  3. Добавьте чеснок, паприку, куркуму, кориандр и черный перец. Готовьте еще 1 минуту, пока ароматы не раскроются.
  4. Влейте томатную пасту и воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 10 минут, периодически помешивая.
  5. Сделайте углубления в соусе ложкой или столовой вилкой.
  6. В каждую ямку разбейте яйцо.
  7. Накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока белки яиц не станут твердыми, а желтки останутся мягкими (около 5-7 минут).
  8. Подавайте шакшуку горячей, посыпав свежей петрушкой. Хлеб или лаваш можно использовать для подхватывания соуса и яиц.

Шакшука очень универсальное блюдо. Вы можете добавить к нему любые овощи, которые вам нравятся: помидоры, баклажаны, zucchini, сладкий перец. Если вы любите острое, добавьте немного чили или перца халапеньо.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты