Селёдка под шубой – это легендарное советское блюдо, которое по сей день пользуется огромной популярностью. Слои картофеля, моркови, свеклы и яиц с маринованной селёдкой образуют яркий и вкусный многослойный шедевр, который прекрасно подходит к праздничному столу или обычной домашней трапезе.
Ингредиенты для Селёдки под шубой
- 500 г солёной селёдки
- 5-6 картофелин среднего размера
- 2-3 средних моркови
- 2-3 свеклы среднего размера
- 3-4 яйца
- Майонез (по вкусу)
- Лук репчатый – 1 головка
- Укроп свежий – 1 пучок
- Соль и чёрный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Селёдки под шубой
- Варим овощи. Картофель, морковь и свеклу очистить и отварить до готовности в мундире (около 20-30 минут для каждого вида). Остудить.
- Готовим селёдку. Селёдку вынуть из маринада, удалить косточки, мелко нарезать. Лук репчатый очистить и мелко нашинковать. Смешать селёдку с луком.
- Чистим яйца и отвариваем. Яйца закипятить в подсоленной воде и варить 8-10 минут. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Нарезаем овощи. Картофель, морковь и свеклу отварные почистить и натереть на крупной терке.
- Сборка Селёдки под шубой. На блюдо выложить слой картофеля, смазать тонким слоем майонеза. Поверх картофеля разложить селёдку с луком, снова замазать майонезом. Затем укладываем слой моркови, смазываем майонезом, а сверху слой свеклы и посыпать тертым сыром.
- Украшаем блюдо. Украсить готовое блюдо веточками укропа. Подавать Селёдку под шубой охлажденной.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад для селёдки немного сахарного песка и уксуса. Картофель лучше использовать с мускульной корочкой, чтобы он был более плотным после варки.