Рис по-турецки – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое покорит сердца всех любителей восточной кухни. Готовится оно быстро и просто, а благодаря сочным специям обладает насыщенным ароматом и богатым вкусом.
Ингредиенты для риса по-турецки
- Рис длиннозерный – 200 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 30 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Кинза свежая (для украшения) – небольшая пучка
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление риса по-турецки
- Лук мелко нарезать и пассировать в сливочном масле** до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту** и обжарить еще 2 минуты.
- Измельчить **чеснок** и добавить к луку с томатной пастой. Обжаривать все вместе 1 минуту.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности воды.
- Добавить рис** в кастрюлю к овощам и обжарить его 2-3 минуты, чтобы он пропитался ароматом специй.
- Влить **горячую воду** (в пропорции 1:1.5) в кастрюлю с рисом, посолить и поперчить по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить **15-20 минут**, пока вода не впитается.
- Оставить рис под крышкой еще 5 минут, чтобы он настоялся.
- Перед подачей посыпать свежей **кинзой**.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в рис немного куркумы или кориандра.