Постный борщ — это традиционное славянское блюдо, которое не теряет своей актуальности и популярности. Он богат витаминами и питательными веществами, а благодаря использованию фасоли получается еще более сытным и вкусным.
Ингредиенты для постного борща с фасолью
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 200 г
- Фасоль (сухая) — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Бульон овощной — 2 л
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | 180-200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление постного борща с фасолью
- Фасоль залить холодной водой на ночь для размочения. Утром слить воду и промыть фасоль.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить картофель, фасоль, томатную пасту, бульон, лавровый лист. Посолить, поперчить.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 45-60 минут, или пока картофель не станет мягким.
- Добавить капусту, мелко нарезанную, и варить еще 15-20 минут.
- Подавать борщ горячим, украсив зеленью.
При желании можно добавить в борщ другие овощи по вкусу, например, свеклу или помидоры. Чтобы борщ получился более густым, перед подачей его можно слегка смешать с мукой, разведенной в небольшом количестве холодной воды.