Пошаговый рецепт постного борща

Борщ по кубански

Постный борщ – это классическое блюдо русской кухни, которое принесет вам тепло и уют в любой день. Он не менее вкусный и сытный, чем его мясной аналог, а благодаря отсутствию мяса прекрасно подходит для постных дней или тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты для постного борща

  • 1 кг картофеля
  • 300 г свеклы
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 2 крупные капустные кочаны
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4-5 лавровых листов
  • 3-4 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • петрушка для украшения
Калорийность ≈ 150 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление постного борща

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Лук очистить и мелко порубить.
  2. В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить свеклу и морковь, обжаривать ещё 5-7 минут.
  3. Добавить томатную пасту и тушить овощи на маленьком огне еще 3-4 минуты.
  4. Положить в кастрюлю картофель, капусту, лавровые листья, перец горошком, соль и залить водой.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 30-40 минут.
  6. Подавать постный борщ горячим, украсив свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного сахара или сушеного тимьяна. Если вам нравится более густой борщ, то перед подачей можно его слегка разварить или пюрировать часть овощей блендером.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты