Постный борщ – это классическое блюдо русской кухни, которое принесет вам тепло и уют в любой день. Он не менее вкусный и сытный, чем его мясной аналог, а благодаря отсутствию мяса прекрасно подходит для постных дней или тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты для постного борща
- 1 кг картофеля
- 300 г свеклы
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 2 крупные капустные кочаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 4-5 лавровых листов
- 3-4 горошины черного перца
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- петрушка для украшения
Калорийность | ≈ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление постного борща
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Лук очистить и мелко порубить.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить свеклу и морковь, обжаривать ещё 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту и тушить овощи на маленьком огне еще 3-4 минуты.
- Положить в кастрюлю картофель, капусту, лавровые листья, перец горошком, соль и залить водой.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 30-40 минут.
- Подавать постный борщ горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного сахара или сушеного тимьяна. Если вам нравится более густой борщ, то перед подачей можно его слегка разварить или пюрировать часть овощей блендером.