Плов — это национальное блюдо многих стран Центральной Азии, которое известно своей неповторимой вкусовой гаммой и насыщенным ароматом. Этот рецепт плова с бараниной и морковью позволит вам приготовить это ароматное и вкусное блюдо дома.
Ингредиенты
- 700 г баранины
- 3 стакана риса длиннозерного
- 2 крупные луковицы
- 3 средние моркови
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка барбариса
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | 400-500 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками размером около 3 см. Лук и морковь очистить и нашинковать. Морковь порезать соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло на сильном огне. Обжарить мясо до золотистого цвета, затем добавить лук и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить морковь к мясу и луку, тушить в течение 10-15 минут, помешивая, пока морковь станет мягкой.
- Всыпать зиру, барбарис, куркуму, чёрный перец, соль. Перемешать и обжаривать ещё 2 минуты.
- Добавить рис в кастрюлю, перемешать с мясом и овощами. Влить 2 стакана кипятка (не переливать!), посолить по вкусу.
- Накрыть плотно крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить в течение 20-25 минут, не открывая крышку.
- После того как рис полностью впитает жидкость, снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой ещё 10-15 минут.
- Перед подачей плов украсить свежей зеленью.
Важно выбрать правильный рис для плова – длиннозерный, который хорошо впитывает воду и не разваривается. Чтобы плов получился более ароматным, можно добавить 1-2 лавровых листа при тушении.