Плов – это классическое блюдо восточной кухни, которое завоевало сердца миллионов своими насыщенным вкусом и ароматом. В основе рецепта лежит сочетание риса, мяса и специй, что делает его сытным и вкусным.
Ингредиенты для плова
- 500 г баранины
- 300 г длиннозернистого риса
- 2 крупные луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ чайной ложки барбариса
- соль по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление плова
- Подготовка мяса: Мясо промыть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
- Обжарка: Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавление овощей: В ту же кастрюлю добавить нарезанный лук, обжаривать 5-7 минут. Затем добавить морковь, порезанную соломкой, и продолжать жарить еще 10 минут.
- Засыпать специями: Добавить зиру, куркуму, барбарис и соль. Перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
- Добавление риса: Промытый рис добавить к мясу и овощам. Тщательно перемешать.
- Заливка водой: Влить в кастрюлю кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 2-3 см. Довести до кипения.
- Тушение: Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20-25 минут.
- Добавление чеснока: **В последний момент приготовления добавить головку целого чеснока в центр плова. Накрыть крышкой еще на 5-7 минут, чтобы чеснок пропитался ароматом.
Подавайте плов горячим, украсив свежей зеленью.