Пошаговый рецепт плова

Плов с круглозерным рисом

Плов — это ароматное и сытное блюдо, которое давно завоевало любовь многих людей. Он готовится из риса, мяса, овощей и специй, и каждая хозяйка имеет свой неповторимый рецепт. Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить классический плов, который обязательно понравится вашим близким.

Ингредиенты для плова

  • 500 г баранины (или другого мяса)
  • 1 кг риса
  • 2 крупные луковицы
  • 3 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление плова

  1. Мясо порезать на небольшие куски. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
  2. В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло. Добавить мясо и обжарить до румяности со всех сторон.
  3. Добавить лук, морковь, зиру, куркуму и кориандр. Обжаривать еще 5-7 минут, помешивая.
  4. Рис промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности. Добавить его к мясу и овощам. Перемешать.
  5. Влить воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Досолить и поперчить по вкусу.
  6. Довести плов до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40-45 минут.
  7. Чеснок очистить и раздавить. Через 10 минут до окончания варки вставить чеснок под крышку кастрюли.
  8. Выключить огонь. Накрыть плов крышкой и дать настояться в тепле еще 15-20 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу кусочек говяжьего жира. Рис лучше брать длиннозерный, например, басмати. Важно не переварить рис, иначе он станет слипшимся. Чтобы проверить готовность плова, просто воткните вилку в центр – если она легко проходит без сопротивления, значит, плов готов.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты