Плов — это ароматное и сытное блюдо, которое давно завоевало любовь многих людей. Он готовится из риса, мяса, овощей и специй, и каждая хозяйка имеет свой неповторимый рецепт. Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить классический плов, который обязательно понравится вашим близким.
Ингредиенты для плова
- 500 г баранины (или другого мяса)
- 1 кг риса
- 2 крупные луковицы
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кориандра
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление плова
- Мясо порезать на небольшие куски. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
- В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло. Добавить мясо и обжарить до румяности со всех сторон.
- Добавить лук, морковь, зиру, куркуму и кориандр. Обжаривать еще 5-7 минут, помешивая.
- Рис промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности. Добавить его к мясу и овощам. Перемешать.
- Влить воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Досолить и поперчить по вкусу.
- Довести плов до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40-45 минут.
- Чеснок очистить и раздавить. Через 10 минут до окончания варки вставить чеснок под крышку кастрюли.
- Выключить огонь. Накрыть плов крышкой и дать настояться в тепле еще 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу кусочек говяжьего жира. Рис лучше брать длиннозерный, например, басмати. Важно не переварить рис, иначе он станет слипшимся. Чтобы проверить готовность плова, просто воткните вилку в центр – если она легко проходит без сопротивления, значит, плов готов.