Пирожки с картошкой – это классическое блюдо русской кухни, которое любят и взрослые, и дети. Нежные, сочные пирожки с ароматной начинкой из картофеля станут отличным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- Мука – 300 г
- Картофель – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~250 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Отварить картофель. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Поджарить лук. Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Смешать начинку. Отваренный картофель размять вилкой, добавить обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Сделать тесто. Муку просеять в глубокую миску. Добавить яйцо, щепотку соли и постепенно добавлять воду, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Раскатать тесто. Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, толщиной 3-4 мм.
- Вырезать пирожки. Формом для печенья или стаканом вырезать кружочки из теста.
- Наполнить пирожки. На середину каждого кружка выложить немного картофельной начинки.
- Закрыть пирожки. Сформировать пирожки, защипывая края тесто.
- Жарить пирожки. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить пирожки с двух сторон до золотистой корочки.
Совет: для более хрустящей корочки перед жаркой можно смазать пирожки взбитым яйцом. Также, вы можете добавить к картофельной начинке другие ингредиенты по вкусу: грибы, зелень, чеснок.