Печёночный паштет — это классическое блюдо, которое покоряет своей насыщенностью вкуса и текстуры. Он прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить этот деликатес совсем несложно, ведь мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт.
Ингредиенты для печёночного паштета
- 500 г говяжьей или свиной печени
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 100 мл белого вина
- 100 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки черного молотого перца
- 1 ст. ложка коньяка (по желанию)
- 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление печёночного паштета
- Печень промыть, обсушить и очистить от жил. Нарезать кубиками размером 2-3 см.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности (5 минут).
- Добавить печень к луку и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.
- Влить вино, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 10-15 минут, или пока печень не станет мягкой.
- Добавить бульон, соль, перец, коньяк (по желанию) и чеснок. Варить еще 5 минут.
- Измельчить паштет блендером до гладкой консистенции.
- Переложить паштет в чистую банку или формочку для сервировки.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы застыл.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в паштет немного специй, например, кардамона или мускатного ореха. Если вы используете свиную печень, убедитесь, что она хорошо отмыта и очищена от пленок.