Окрошка на кефире – это освежающий и сытный летний суп, который по праву считается визитной карточкой русской кухни. Ее ключевым преимуществом является легкость приготовления и доступность ингредиентов. Благодаря кисломолочному основанию окрошка не только вкусна, но и полезна для пищеварения.
Ингредиенты для окрошки на кефире
- 300 г отварного картофеля
- 200 г свежей редиски
- 100 г огурцов
- 100 г вареной колбасы (можно использовать докторскую или бекон)
- 3-4 средних репчатых луковиц
- 2-3 зеленых лука
- 250 мл кефира
- 1 столовая ложка уксуса (9%)
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 140-160 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление окрошки на кефире
- Отварной картофель, огурцы, редис и колбасу нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать. Зеленый лук порезать перьями.
- В большой миске смешать все нарезанные овощи и колбасу.
- Залить кефиром, добавить уксус, посолить, поперчить по вкусу.
- Хорошо перемешать и дать окрошке настояться в холодильнике не менее 30 минут (можно больше).
Советы: можно добавить в окрошку немного свежих или замороженных ягод для пикантного вкуса. Для более густой консистенции используйте домашний кефир, а вместо обычного уксуса добавьте яблочный.