Окрошка — это классическое летнее холодное блюдо, которое прекрасно освежает в жаркую погоду. Сочетание свежих овощей, кваса и охлажденного мяса создает неповторимый вкус и аромат. Сегодня мы поделимся пошаговым рецептом приготовления окрошки, чтобы вы смогли насладиться этим кулинарным шедевром дома.
Ингредиенты для окрошки
- 500 г отварного мяса (телятины, говядины или курицы)
- 3 картофелины
- 2-3 свеклы
- 1-2 репола
- 2 огурца
- 2 средние луковицы
- 200 г кваса (или кефира)
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | 150-200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление окрошки
- Отварите мясо до готовности. Остудите и нарежьте кубиками.
- Картофель, свеклу и репу отварите в мундире. Остудите и очистите.
- Нарежьте овощи: картофель, свеклу, репу, огурец и лук кубиками.
- В большой салатнице смешайте нарезанные овощи, мясо и квас (или кефир).
- Добавьте соль, перец по вкусу.
- Покрошите зелень и добавьте ее в окрошку.
- Перемешайте все ингредиенты и поставьте окрошку в холодильник на 2-3 часа для настояния.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в окрошку немного уксуса или лимонного сока. Также, вместо кваса можно использовать кефир или простоквашу. Для пикантности добавьте измельченный острый перец.