Нежнейшее картофельное пюре — это классическое блюдо, которое одинаково любимо детьми и взрослыми. Его простота приготовления не умаляет вкусовых качеств. Легко варьировать рецептуру, добавляя в пюре молоко, сливки, масло, специи или сыр. Сегодня мы поделимся с вами пошаговым рецептом идеального картофельного пюре, которое будет нежным, ароматным и безупречным на вкус.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу (опционально)
Калорийность | 170 ккал/100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками размером 2-3 см. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы картофель был полностью покрыт и поставить на сильный огонь.
- Варить картофель до полной готовности (можно проверить вилкой), примерно 15-20 минут. Следить, чтобы вода не закипела слишком сильно и не выкипела.
- Осторожно слить воду из кастрюли, оставить немного для разбавления пюре, если оно будет густым.
- Добавить в кастрюлю с картофелем горячее молоко (можно использовать и сливки), сливочное масло и соль.
- Перетереть картофель толкушкой или воспользоваться погружным блендером до получения желаемой консистенции.
- Попробуйте пюре на вкус и добавьте больше соли, молока или масла по необходимости.
- В конце можно добавить мускатный орех для аромата (по вкусу).
Советы: Для более нежного пюре используйте картофель сорта Люсьен или Блю. Перед варкой картофель можно замочить в холодной воде на 30 минут, это поможет ему сохранить форму и быстрее свариться. Чтобы избежать комков при разминании картофеля, лучше использовать погружной блендер.