Мясо по-французски — это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой приготовления и насыщенным вкусом. Тонкие кусочки мяса, обжаренные до румяной корочки и запеченные в ароматном сливочном соусе с грибами и сыром, создают поистине изысканное кулинарное произведение.
Ингредиенты для «Мяса по-французски»
- 500 г мяса (свинина, говядина или птица)
- 2 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 150 г твердого сыра (чеддер, пармезан)
- 1 стакан сливок
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, черный перец по вкусу
- зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление «Мяса по-французски»
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками (толщиной около 5 мм), посолите и поперчите.
- Мелко нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, добавьте грибы и обжаривайте еще 5-7 минут.
- Обжарьте мясо на оставшемся масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- В кастрюле смешайте сливки с мукой, помешивая, чтобы не было комочков. Доведите соус до кипения и варите 2-3 минуты, пока он не загустеет.
- Выложите мясо в форму для запекания, сверху разложите грибы с луком и полейте соусом.
- Посыпьте мясо тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного вина или коньяка. Также стоит обратить внимание на качество сыра: твердый, с хорошей растяжимостью, даст наилучший результат.