Мясо по-французски – это классическое и очень вкусное блюдо, которое покоряет своей простотой приготовления и изысканным вкусом. Сочетание нежной говядины, ароматного мускатного ореха и хрустящего сыра создает поистине неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для мяса по-французски
- 500 г говядины (лучше всего вырезка)
- 3 луковицы
- 1 банка шампанского или белого вина
- 2 столовые ложки муки
- 200 г сыра чеддер (или другого твёрдого сыра)
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Сливочное масло для жарки
Калорийность | ≈ 350-400 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление мяса по-французски
- Подготовка говядины: Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками толщиной около 2 см. Посолить и поперчить.
- Обжарка лука: Лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
- Обжарка мяса: Добавить говядину к луку и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Заливка шампанским: Влить шампанское в форму, где будет готовиться блюдо. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и тушить мясо под крышкой 30 минут.
- Добавление муки: Муку смешать с небольшим количеством воды до состояния кашицы и добавить её к мясу. Хорошо перемешать и продолжить тушение под крышкой еще 15 минут.
- Посыпка сыром: Сыр натереть на крупной терке и посыпать им мясо. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного мускатного ореха. Также для приготовления этого блюда лучше всего использовать вырезку говядины, так как она мягкая и быстро готовится.
Отличный рецепт! Спасибо за пошаговую инструкцию, очень понятно и легко следовать. Подпишусь на ваш блог/рассылку – буду читать еще больше интересных кулинарных советов!