Пошаговый рецепт мяса по-французски

Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски — это классическое и очень вкусное блюдо, которое покорило сердца многих гурманов. Сложно отказать себе в удовольствии отведать сочное, мягкое мясо, залитое нежным, ароматным соусом бешамель с хрустящей корочкой из сыра.

Ингредиенты

  • 500 г мяса (говядины, свинины или курицы)
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. муки
  • 1 литр молока
  • 200 г сыра (твердого, например, чеддер или пармезан)
  • 50 г сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Мясо нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см. Обвалять в муке, посолить и поперчить.
  2. Разогреть на сковороде с маслом, обжарить мясо до золотистой корочки с обеих сторон (по 3-4 минуты на каждую).
  3. Лук очистить и тонко нарезать. Добавить к мясу на сковороду и обжаривать ещё 5 минут.
  4. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и размешать до образования пасты (1-2 минуты).
  5. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5-7 минут до загустения.
  6. Соус бешамель посолить по вкусу.
  7. Выложить мясо с луком в форму для запекания. Залить соусом бешамель.
  8. Посыпать сверху тертым сыром.
  9. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не подрумянится и мясо не пропитается соусom.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус бешамель немного белого вина или коньяка. Также, можно использовать для приготовления мяса по-французски различные сорта сыра, например, моцарелла или гауда.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты