Мясо по-французски — это классическое и очень вкусное блюдо, которое покорило сердца многих гурманов. Сложно отказать себе в удовольствии отведать сочное, мягкое мясо, залитое нежным, ароматным соусом бешамель с хрустящей корочкой из сыра.
Ингредиенты
- 500 г мяса (говядины, свинины или курицы)
- 2 луковицы
- 3 ст. л. муки
- 1 литр молока
- 200 г сыра (твердого, например, чеддер или пармезан)
- 50 г сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см. Обвалять в муке, посолить и поперчить.
- Разогреть на сковороде с маслом, обжарить мясо до золотистой корочки с обеих сторон (по 3-4 минуты на каждую).
- Лук очистить и тонко нарезать. Добавить к мясу на сковороду и обжаривать ещё 5 минут.
- В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и размешать до образования пасты (1-2 минуты).
- Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5-7 минут до загустения.
- Соус бешамель посолить по вкусу.
- Выложить мясо с луком в форму для запекания. Залить соусом бешамель.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не подрумянится и мясо не пропитается соусom.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус бешамель немного белого вина или коньяка. Также, можно использовать для приготовления мяса по-французски различные сорта сыра, например, моцарелла или гауда.