Ленивые вареники – это простой и вкусный способ насладиться любимым украинским блюдом без хлопот по нарезанию и сворачиванию теста. Рецепт настолько прост, что его можно приготовить даже начинающему кулинару.
Ингредиенты для ленивых вареников
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Вода – ½ стакана
- Картофели – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Сливочное масло – для подачи (по желанию)
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление ленивых вареников
- 1. Приготовить тесто: В миске смешать муку с солью. Добавить яйцо и воду. Замесить мягкое эластичное тесто (если тесто сухое, добавить еще немного воды). Накрыть пленкой и отдохнуть 30 минут.
- 2. Приготовить начинку: Картофель очистить и сварить в мундире. Отвар слить и пропустить картофель через картофелемялку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать картофель с луком, посолить и поперчить по вкусу.
- 3. Лепить вареники: Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки диаметром 7-8 см. На каждый кружок положить начинку (1 столовая ложка). Сформировать вареники, защипнув края.
- 4. Варить вареники: Поставить кастрюлю с водой на огонь. Довести до кипения и посолить. Опустить вареники в кипящую воду и варить 5-7 минут после всплытия.
Ленивые вареники можно подавать со сметаной, маслом или грибами. Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофельной начинке измельченные грибы, обжаренные с луком.