Пошаговый рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники

Ленивые вареники – это простой и вкусный способ насладиться любимым украинским блюдом без хлопот по нарезанию и сворачиванию теста. Рецепт настолько прост, что его можно приготовить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты для ленивых вареников

  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вода – ½ стакана
  • Картофели – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Сливочное масло – для подачи (по желанию)
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление ленивых вареников

  1. 1. Приготовить тесто: В миске смешать муку с солью. Добавить яйцо и воду. Замесить мягкое эластичное тесто (если тесто сухое, добавить еще немного воды). Накрыть пленкой и отдохнуть 30 минут.
  2. 2. Приготовить начинку: Картофель очистить и сварить в мундире. Отвар слить и пропустить картофель через картофелемялку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать картофель с луком, посолить и поперчить по вкусу.
  3. 3. Лепить вареники: Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки диаметром 7-8 см. На каждый кружок положить начинку (1 столовая ложка). Сформировать вареники, защипнув края.
  4. 4. Варить вареники: Поставить кастрюлю с водой на огонь. Довести до кипения и посолить. Опустить вареники в кипящую воду и варить 5-7 минут после всплытия.

Ленивые вареники можно подавать со сметаной, маслом или грибами. Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофельной начинке измельченные грибы, обжаренные с луком.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты