Кыстыбога — это традиционное блюдо татарской кухни, представляющее собой тонкие лепёшки, которые обжаривают на масле и подают с мясом или овощами. Его название переводится как лепешка-подушка, что отражает мягкость и воздушность теста.
Ингредиенты для кыстыбоги
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Мясо (говядина, баранина или свинина) – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление кыстыбоги
- Для теста смешать муку, воду и соль. Замесить эластичное тесто и оставить на 30 минут под пленкой.
- Пока готовится тесто, обжарить нарезанное мясо на растительном масле до готовности.
- Добавить к мясу измельченный лук и обжаривать еще 5 минут.
- Нарезать картофель кубиками и добавить к мясу. Тушить под крышкой около 10 минут.
- Помидоры разрезать на кусочки и добавить в кастрюлю. Тушить еще 5 минут.
- Разделить тесто на 8-10 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг (диаметр около 20 см).
- Обжарить лепешки на раскаленном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавать горячие кыстыбоги с мясным и овощным наполнением.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто яйцо или немного сметаны. Также вместо картофеля можно использовать другие овощи, например морковь или капусту.