Кутья – традиционное блюдо, которое занимает особое место на поминальных столах. Это сладкий и ароматный десерт из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов, который символизирует плодородие и воскресение. Несмотря на простоту приготовления, кутья обладает невероятным вкусом и глубоким значением.
Ингредиенты для поминальной кутьи
- 1 стакан крупы пшеницы
- 1 стакан меда
- 200 мл молока или воды
- 50 г изюма
- 50 г чернослива
- 50 г орехов (грецкие, миндальные)
- 1/2 ч. ложки корицы
- Ванильный сахар по вкусу
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление поминальной кутьи
- Крупу тщательно промыть в холодной воде, отделить зерна. В кастрюле с толстым дном залить пшеницу водой или молоком, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока крупа не станет мягкой.
- В то же время изюм и чернослив замочить в теплой воде на 15 минут. Затем обсушить.
- Орехи мелко порубить или обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Вареная пшеница откинуть на сито и дать стечь жидкости. В миске смешать пшеницу с медом, ванильным сахаром, корицей, изюмом, черносливом и орехами.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
- Подавать кутью на поминальных столах в красивых креманках или вазочках, украсив свежими ягодами или листочками мяты.
Важно использовать качественный мед для приготовления кутьи. Он должен быть густым, ароматным и не иметь посторонних привкусов. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить в кутью другие сухофрукты или орехи.