Курник – это традиционное русское блюдо, состоящее из мяса птицы, зажаренного в печи с луком и специями. Характерной особенностью этого рецепта является то, что курник подается горячим, прямо из русской печи или духовки. Помимо своей вкусовой привлекательности, курник также славится своим ароматом, который наполняет весь дом.
Ингредиенты для курника
- 1 кг курицы (грудка, бедро, ножки)
- 3 луковицы
- 200 г грибов шампиньонов
- 5-6 картофелин
- 1 морковь
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист
- паприка (по желанию)
Калорийность | ≈350 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление курника
- Нарезать курицу небольшими кусочками, лук полукольцами, картофель кубиками, грибы на пластины. Морковь натереть на терке.
- В кастрюле или толстостенной сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить курицу и обжаривать, помешивая, 10-15 минут.
- Добавить грибы и морковь, продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Всыпать картофель, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и паприку (по желанию). Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты на пару сантиметров.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 45-60 минут до готовности картофеля.
Для более насыщенного вкуса курника можно использовать бульон вместо воды. Также можно добавить в блюдо другие овощи по вкусу, например, свекла или кабачок. При подаче к столу курник традиционно украшают зеленью.