Круассаны – это французское кондитерское изделие, которое славится своим хрустящим слоем и нежным вкусом. И хотя рецепт может показаться сложным для начинающих, следуя пошаговой инструкции, вы сможете приготовить настоящие круассаны в домашних условиях.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 10 г соли
- 7 г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- 250 мл теплого молока
- 100 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо для смазывания
Калорийность | ~350 ккал на штуку |
---|---|
Порций | 8-10 круассанов |
Время приготовления | 4 часа (включая время подъема теста) |
Приготовление
- Смешивание ингредиентов: В большой миске смешайте муку, соль, сахар и дрожжи. Добавьте теплое молоко и замесите эластичное тесто.
- Первый подъем теста: Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
- Включение масла: Разделите тесто на два равных части. Раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной около 5 мм. Положите кусочки холодного сливочного масла в центр каждого прямоугольника, закройте их тестом и раскатайте в тонкий пласт.
- Второй подъем теста: Сверните каждый пласт теста в рулет и положите на противень, затянутый пленкой. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
- **Формирование круассанов:** Раскатайте рулеты толщиной около 2 см. Нарежьте их на треугольники. Сформируйте круассаны, завернув один край треугольника к центру и вторую сторону по краю вверх.
- Последний подъем: Положите круассаны на противень, смазанный маслом. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
- **Выпечка:** Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте круассаны взбитым яйцом. Выпекайте 15-20 минут, пока не подрумянятся.
Важно использовать холодное масло для того чтобы слои теста получились более четкими. Также следите за тем, чтобы тесто не пересушилось во время замеса и расстойки.