Королевская ватрушка — это изысканное и вкусное блюдо, которое покорит сердца всех сладкоежек. Ее хрустящая корочка и нежная начинка из фруктов или ягод создают неповторимый сочетание вкусов и ароматов. Сегодня мы поделимся с вами подробным рецептом этой потрясающей выпечки, чтобы вы могли легко приготовить ее дома.
Ингредиенты для королевской ватрушки
- 500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
- 1 щепотка соли
- 150 мл теплого молока
- для начинки: 400 г свежих или замороженных ягод (вишни, клубника, голубика)
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
Калорийность | 350 ккал/порция |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут (включая время для поднятия теста) |
Приготовление королевской ватрушки
- В теплой воде растворить дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Оставить на 10 минут до образования пены.
- В глубокой миске смешать муку, оставшийся сахар, соль и мягкое сливочное масло. Добавить дрожжевую смесь и яйца. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в 2 раза.
- Пока тесто поднимается, приготовить начинку: смешать ягоды с сахаром и лимонным соком.
- Подготовленное тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Раскатать его в круг толщиной около 1 см.
- Выложить начинку из ягод по центру теста, оставив зазор от краёв около 3 см.
- Собрать края теста и защипнуть их над начинкой, образуя бортик. Смазать верх ватрушки взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут, до румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса ватрушку можно посыпать перед выпечкой корицей. Чтобы тесто не пригорело, можно подложить в форму лист пергамента. После выпекания дать ватрушке немного остыть, прежде чем разрезать на порции.