Картофель по-деревенски – это простое, но очень вкусное блюдо, которое готовится из картофеля, лука и свинины (или другого мяса). Его особенность заключается в том, что картофель жарится целиком с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Это отличная закуска или гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты для картофеля по-деревенски
- Картофель – 1 кг
- Свинина (можно заменить курицей, говядиной) – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Сметана (по желанию) – для подачи
Калорийность | ~250 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление картофеля по-деревенски
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками (примерно 5 мм). Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистой корочки. Добавить лук и обжаривать ещё 5-7 минут.
- Выложить слой картофеля, посолить, поперчить, сверху немного присыпать мукой (это сделает картофель более хрустящим).
- Продолжать выкладывать слоями картофель и лук до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Сверху сделать последний слой из картофеля.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 40-50 минут (до готовности картофеля).
Важно не пережарить свинину, чтобы она осталась сочной. Чтобы картофель был ещё более хрустящим, можно перед подачей слегка подсушить его на гриле или в духовке.