Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – это сытное, вкусное и универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Благодаря простой технологии приготовления ее сможет сделать каждый, даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
- Картофель – 700 г
- Фарш (говяжий или смешанный) – 400 г
- Помидоры – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко – 200 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~ 250-300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Подготовка овощей: Нарезать картофель кубиками, лук и морковь полукольцами. Помидоры нарезать дольками.
- Обжарка фарша: В сковороде растопить сливочное масло, обжарить фарш до готовности.
- Создание основы: Добавить в сковороду с фаршем лук и морковь, обжаривать 5-7 минут. Всыпать муку, хорошо перемешать и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавление молока: Постепенно влить молоко в сковороду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить на небольшом огне 5-7 минут до загустения соуса.
- Сборка запеканки: В форму для выпечки выложить слой картофеля. Сверху – слой фарша с овощами и соус. Повторить слои. Последним слоем быть картофелем.
- Запекание: Залить запеканку взбитым яйцом, посолить, поперчить. Выпекать в духовке, разогретой до 180°C, 40-50 минут до золотистой корочки.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй – паприку, куркуму или хмели-сунели. Также можно экспериментировать с другими овощами – добавить болгарский перец, кабачок или грибы.