Картофельная запеканка с фаршем – это сытное, вкусное и простое блюдо, которое полюбится всей семье. Идеально для обеда или ужина, а также отличная возможность использовать остатки картофеля или мясного фарша.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г мясного фарша (говяжий, свиной или смешанный)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 200 мл молока
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец – по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) – для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 250-300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Нарежьте картофель кубиками (около 2 см). Лук и чеснок мелко порубите.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нём лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет румяным.
- Добавьте к фаршу чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
- В миске взбейте яйцо с молоком, посолите и поперчите.
- К картофелю добавьте соль и перец по вкусу. Сложите картофель в форму для запекания (примерно 20х30 см), сверху выложите фаршную смесь.
- Залейте всю запеканку яично-молочной смесью.
- Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку и выпекайте около 45-50 минут, пока картофель не станет мягким и корочкой сверху не подрумянится.
Для более пикантного вкуса можно добавить в фарш немного специй – паприки, куркумы или кориандра. Картофель перед добавлением в форму можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока – это придаст ему свежести и яркости.