Картофельная запеканка с фаршем – это сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить дома. Вкусный соус из мясного фарша, мягкий картофель и ароматные специи делают эту запеканку настоящим шедевром домашней кухни. Она прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного мероприятия.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 50 мл сливок (по желанию)
- зелень для украшения
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Нарежьте картофель кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте фарш на растительном масле до золотистого цвета, добавьте лук и чеснок, обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Добавьте томатную пасту в фарш, перемешайте и тушите на маленьком огне 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- В кастрюле с кипящей водой варите картофель до полуготовности (около 10 минут).
- Слийте воду с картофеля, добавьте его к фаршу и перемешайте. Переложите получившуюся смесь в форму для запекания.
- Если желаете более кремовую текстуру, добавьте сливки в соус, а затем осторожно залейте их сверху картофельной смеси.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым.
Для более пикантного вкуса можно добавить к фаршу немного молотого черного перца, паприки или хмели-сунели. Также хорошо сочетается с картофельной запеканкой сметана или горчица. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.