Пошаговый рецепт картофельной запеканки

Картофельная запеканка – это сытное, вкусное и простое блюдо, которое может стать отличным вариантом для обеда или ужина. Его можно приготовить с разными начинками: мясом, грибами, сыром, зеленью. Рецепт картофельной запеканки доступен каждому, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты

  • Картофель – 800 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
Калорийность ~250 ккал/100 г
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Разогреть масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить муку, перемешать и жарить еще 1 минуту.
  5. Влить молоко, посолить и поперчить, варить на небольшом огне, помешивая, пока соус не загустеет (5-7 минут).
  6. Форму смазать сливочным маслом, выложить слой картофеля, полить соусом. Повторить слои 2-3 раза.
  7. Посыпать сверху тертым сыром.
  8. Запекать в духовке при температуре 180°C 45-60 минут до золотистого цвета и румяной корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сметаны или майонеза. Картофель для запеканки лучше выбирать сорта, которые хорошо держат форму при жарке.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты