Пошаговый рецепт картофельной запеканки

Картофельная запеканка – это классическое и сытное блюдо, которое всегда радует своим вкусом и простотой приготовления. Она прекрасно подходит как на каждый день, так и для праздничного стола. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую картофельную запеканку с нежной начинкой.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность ≈ 180 ккал/100 г
Порций 4-6 порций
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (толщиной около 3 мм).
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить муку и перемешать, обжаривать еще 1-2 минуты.
  4. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения, посолить, поперчить. Убрать с огня.
  5. Яйца взбить вилкой. Добавить к соусу и хорошо перемешать.
  6. Слой картошки выложить в форму для запекания (можно смазать маслом).
  7. Вылить часть соуса на слой картошки, равномерно распределить.
  8. Повторить слои – картофель, соус и так далее. Верхний слой должен быть картофельный.
  9. Посыпать сверху тертым сыром.
  10. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного копченой колбасы или ветчины. Картофель перед запеканием можно предварительно обжарить, чтобы он был хрустящим снаружи. Подавать картофельную запеканку горячей, украсив свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: