Картофельная запеканка – это классическое и сытное блюдо, которое всегда радует своим вкусом и простотой приготовления. Она прекрасно подходит как на каждый день, так и для праздничного стола. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую картофельную запеканку с нежной начинкой.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Молоко – 500 мл
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ≈ 180 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (толщиной около 3 мм).
- Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить муку и перемешать, обжаривать еще 1-2 минуты.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения, посолить, поперчить. Убрать с огня.
- Яйца взбить вилкой. Добавить к соусу и хорошо перемешать.
- Слой картошки выложить в форму для запекания (можно смазать маслом).
- Вылить часть соуса на слой картошки, равномерно распределить.
- Повторить слои – картофель, соус и так далее. Верхний слой должен быть картофельный.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного копченой колбасы или ветчины. Картофель перед запеканием можно предварительно обжарить, чтобы он был хрустящим снаружи. Подавать картофельную запеканку горячей, украсив свежей зеленью.