Пошаговый рецепт картофельного гратена

Картофельный гратен – это сытное и вкусное блюдо, которое покорит любого своим изысканным вкусом и аппетитным видом. Картофель, смешанный с молоком, сыром и специями, запекается в духовке до золотистой корочки, превращаясь в настоящее кулинарное произведение искусства.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр твердый – 200 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Паприка (по желанию)
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 6
Время приготовления 1 час 15 мин.

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками (около 2 мм).
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить муку в кастрюлю и перемешать.
  4. Постепенно вливать молоко в кастрюлю, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  5. Варить соус на среднем огне, помешивая, до загустения (5-7 минут).
  6. Добавить соль, перец и паприку по вкусу.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  8. Выложить половину ломтиков картофеля в форму.
  9. Залить слоем соуса.
  10. Повторить слои: картофель, соус.
  11. Посыпать сверху тертым сыром.
  12. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до золотистого цвета сыра и мягкости картофеля.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус горчицу или кетчуп. Если вы любите более хрустящую корочку, добавьте немного панировочных сухарей на самый верх перед запеканием.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: