Картофельный гратен – это сытное и вкусное блюдо, которое покорит любого своим изысканным вкусом и аппетитным видом. Картофель, смешанный с молоком, сыром и специями, запекается в духовке до золотистой корочки, превращаясь в настоящее кулинарное произведение искусства.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 500 мл
- Мука – 2 ст. ложки
- Сыр твердый – 200 г
- Сливочное масло – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец черный – по вкусу
- Паприка (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками (около 2 мм).
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить муку в кастрюлю и перемешать.
- Постепенно вливать молоко в кастрюлю, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Варить соус на среднем огне, помешивая, до загустения (5-7 минут).
- Добавить соль, перец и паприку по вкусу.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Выложить половину ломтиков картофеля в форму.
- Залить слоем соуса.
- Повторить слои: картофель, соус.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до золотистого цвета сыра и мягкости картофеля.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус горчицу или кетчуп. Если вы любите более хрустящую корочку, добавьте немного панировочных сухарей на самый верх перед запеканием.