Пошаговый рецепт картофельного гратена

Картофельный гратен – это классическое французское блюдо, которое покорит вас своей простотой и вкусом. Это сытное и ароматное угощение, идеально подходящее для обеда или ужина. Вкусный слой картофеля, запеченный с молочным соусом и сыром, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для картофельного гратена

  • 1 кг картофеля
  • 500 мл молока
  • 2 средних луковицы
  • 3 ст. ложки муки
  • 100 г сыра (чеддер, гауда или моцарелла)
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Мускатный орех (по желанию)
Калорийность: ~250 ккал на порцию
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 15 минут

Приготовление картофельного гратена

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками (толщиной около 3 мм). Лук мелко нарежьте.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и обжарьте до мягкости (5 минут).
  3. Муку всыпьте в кастрюлю к луку и перемешайте. Добавьте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 минут, пока он не загустеет.
  5. Добавьте соль, перец и мускатный орех (по желанию) в соус. Хорошо перемешайте.
  6. В огнеупорной форме выложите слой картофеля, смажьте его половиной соуса, сверху накройте слоем сыра.
  7. Повторите слои картофеля, соуса и сыра, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из сыра.
  8. Запекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 45-60 минут, или до тех пор, пока картофель не станет мягким и сыр полностью расплавленным.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного свежего тимьяна или розмарина. Чтобы гратен получился более хрустящим, перед запеканием поверхность можно посыпать панировочными сухарями.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: