Картофельный гратен – это классическое французское блюдо, которое покорит вас своей простотой и вкусом. Это сытное и ароматное угощение, идеально подходящее для обеда или ужина. Вкусный слой картофеля, запеченный с молочным соусом и сыром, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для картофельного гратена
- 1 кг картофеля
- 500 мл молока
- 2 средних луковицы
- 3 ст. ложки муки
- 100 г сыра (чеддер, гауда или моцарелла)
- 50 г сливочного масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Мускатный орех (по желанию)
Калорийность: | ~250 ккал на порцию |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 1 час 15 минут |
Приготовление картофельного гратена
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками (толщиной около 3 мм). Лук мелко нарежьте.
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и обжарьте до мягкости (5 минут).
- Муку всыпьте в кастрюлю к луку и перемешайте. Добавьте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Доведите соус до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 минут, пока он не загустеет.
- Добавьте соль, перец и мускатный орех (по желанию) в соус. Хорошо перемешайте.
- В огнеупорной форме выложите слой картофеля, смажьте его половиной соуса, сверху накройте слоем сыра.
- Повторите слои картофеля, соуса и сыра, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из сыра.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 45-60 минут, или до тех пор, пока картофель не станет мягким и сыр полностью расплавленным.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного свежего тимьяна или розмарина. Чтобы гратен получился более хрустящим, перед запеканием поверхность можно посыпать панировочными сухарями.