Пошаговый рецепт картофельного гратена

Картофельный гратен – это классическое французское блюдо, которое покоряет своим неповторимым вкусом и простотой приготовления. Сочетание картофеля, молока, сыра и специй создает удивительно нежное и ароматное лакомство, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 500 мл
  • Сыр чеддер – 200 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Нож для масла
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Подготовка картофеля: Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Соус бешамель: В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать до образования пасты. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения и варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Сборка: Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить слой картофеля в форме, полейте соусом бешамель. Повторить слои картофель-соус 2-3 раза, последний слой должен быть картофелем.
  4. Запекание: Посыпать картофельный гратен тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут, пока сыр не расплавится и сверху не появится золотистая корочка.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного мелко нарезанной луковицы или грибов. Сыр можно использовать по своему вкусу: моцарелла, гауда, пармезан – все подойдут! Картофель лучше нарезать одинаковой толщины, чтобы он равномерно пропекся.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: